Дакриоцистит представляет собой воспалительное заболевание слезного мешка глаза, которое имеет в большинстве случаев хронических характер. Заболевание связано с закупоркой или сужением слезно-носового канала, что происходит в результате воспалительных процессов носа либо околоносовых пазухах.
Из-за нарушения проходимости слезного канала задерживается отток слезной жидкости, а это, в свою очередь, провоцирует развитие вредно микрофлоры и воспаление слизистой оболочки слезного мешка.
Дальнозоркость (гиперметропия) – дефект зрения, при котором изображение проецируется не на сетчатке, а за ней, в результате чего это изображение воспринимается не четко.
Выделяется три степени гиперметропии:
слабая — до +2 диоптрий (сохраняется высокое зрение вблизи и вдаль);
средняя — до +5 диоптрий (ухудшение зрения вблизи);
высокая — свыше +5 диоптрий (плохое зрение и вдаль, и вблизи).
Дальтонизм – это нарушение зрения, которое характеризуется неспособностью глаза воспринимать один или несколько цветов. Как правило, люди-дальтоники не могут различить какой-либо один определенный цвет – красный, зеленый, синий, фиолетовый.
Есть и те, кто не может различать несколько тонов (парная слепота). Исследования дальтонизма показывают, что есть люди, не способные отличить ни один из цветов. Как показывает практика, о неспособности отличать цвета люди узнают уже в зрелом возрасте.
ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови) – заболевание, характеризующееся нарушением внутрисосудистого свертывания, активацией и истощением компонентов свертывающей и фибринолитической систем, склонностью к тромбозам и кровоточивости, нарушением микроциркуляции в органах, приводящей к их дистрофии и дисфункции.
Причины
ДВС-синдром является вторичным заболеванием и возникает в результате патологических процессов гемостаза. Причины ДВС-синдрома представляют собой:
Деменция – заболевание, характеризующееся частичной потерей памяти и снижением умственных способностей. Чаще всего возникает у пожилых людей (старческая деменция). По характеру образования может быть первичной и вторичной.
Причины
Заболевание возникает в результате гибели в головном мозге нейронов. Причины деменции:
Аллергический дерматит – кожное заболевание, проявление замедленной реакции кожи на контакт с веществом-аллергеном.
Причины
Причины аллергического дерматита установить непросто, поскольку клинические проявления заболевания порой можно заметить только через несколько суток после контакта с раздражителем. Болезнь могут спровоцировать медикаменты; средства бытовой химии; вещества, распыленные в воздухе, натуральные или искусственные полимеры и т.д.
Атопический дерматит (атопическая экзема, диссеменированный нейродермит, инфантильная экзема, экзема складок, диазетическое пруриго Бенье) – одно из самых распространенных аллергических заболеваний, в тяжелой форме поражающее кожу и имеющее хронический характер.
Атопический дерматит у детей проявляется обычно в течение первых 6 месяцев жизни и нередко продолжается и во взрослом возрасте.
Причины
В большинстве случаев атопический дерматит у взрослых и детей возникает по следующим причинам:
Контактный дерматит – воспалительное кожное заболевание, возникающее в результате непосредственного воздействия химического вещества на кожу. Может возникать на руках, на лице, у некоторых пациентов наблюдается дерматит век. Бывает двух типов:
Пеленочный дерматит (иначе «подгузниковая сыпь») – раздражение кожи в области промежностей и заднего прохода у детей первых лет жизни.
Причины
Возникновение пеленочного дерматита у новорожденных обусловлено повреждающим воздействием ткани пеленок или подгузника; влажности и высокой температуры; аммиака, содержащегося в моче; ферментов кала; содержащихся в фекалиях микроорганизмов. Все эти причины оказывают раздражающее и токсичное действие на детскую кожу, что, в конечном счете, приводит к развитию заболевания.
Периоральный дерматит (розацеаподобный дерматит) – заболевание кожи, которое проявляется в виде шелушащихся высыпаний в районе рта (периоральная локализация), реже – около век и глаз (периорбитальная).
В народе периоральный дерматит часто называют пероральным дерматитом. Это ошибочное название, абсолютно некорректное с медицинской и лингвистической точек зрения.
Дерматофития – заболевание, которое провоцируется плесневыми грибами семейства Arthodermataceae, относящимися к трем родам Epidermophyton, Microsporum и Trichophyton. Чаще всего данная инфекция наблюдается в сельских районах, но сегодня в заражении велика роль домашних животных. Дерматофития – это единственная контагиозная инфекция среди всех человеческих микозов. Характер инфекции – эпидемиологический. Грибковые инфекции такого типа поражают ногти и кожу. Для разрастания гриба ему необходим кератин рогового слоя волос и ногтей.
Диабетическая нейропатия представляет собой осложнение сахарного диабета, суть которого проявляется в повреждении нервной системы пациента. Чаще всего данное заболевание возникает через 15-25 лет с начала течения сахарного диабета у человека.
Однако встречаются и такие случаи, когда диабетическая нейропатия нижних конечностей встречается и спустя 5 лет от первого выявления первоначального недуга. Проблема сопровождает пациентов, которые болеют диабетом 1 и 2 типа.
Диабетическая ретинопатия (ДР) – это поражение сосудов сетчатки глаза, которое возникает при диабете (при инсулинозависимой и инсулиннезависимой формах). Данное заболевание ведет к существенному ухудшению остроты зрения до полной его потери.
Существует несколько стадий диабетической ретинопатии:
Диабетическая стопа — заболевание, возникающее в результате осложнения на поздних стадиях диабета. Заболевание поражает мягкие ткани, кости, суставы и проявляется в виде язв.
Причины
Диабетическая стопа возникает в результате поражения нервов и сосудов. Причинами заболевания становятся:
Диатез – это комплексный симптом, который свидетельствует о каких-то проблемах в организме ребенка. Диатез у детей может привести к развитию хронических заболеваний, поэтому очень важно своевременно отреагировать на данные изменения.
В настоящее время существует несколько видов данного заболевания:
Дивертикулез толстой кишки – это распространенное заболевание, при котором наблюдается выпячивание воспаленной стенки толстой кишки (дивертикулы). Иногда такие образования могут не беспокоить человека на протяжении всей жизни и обнаруживаются только при рентгенографическом исследовании. Однако если образования воспаляются, то это состояние является ярко выраженным дивертикулезом.
Причины
Причинами дивертикулеза толстой кишки являются следующие факторы:
Дизентерия – заболевание, характеризующееся поражением кишечника бактериями. Воспаление локализуется преимущественно на слизистой оболочке толстого кишечника. Заболевание может носить острую и хроническую формы. Дизентерия у детей обычно обнаруживается после первого года жизни.
Одним из часто встречающихся у детей заболеваний является дисбактериоз кишечника. При этом состоянии нарушается нормальный баланс микрофлоры, которая необходима для жизнедеятельности организма. Снижается количество «полезных» бактерий и увеличивается содержание патогенных микроорганизмов.
Дислексия – заболевание, характеризующееся затруднениями при чтении и понимании слов или текстов, при этом функции зрения и слуха не нарушены. Дислексия является одной из самых распространенных трудностей, с которыми дети и подростки сталкиваются в процессе обучения.
Дисплазия суставов – нарушение в развитии соединительной ткани, которое приводит к ее ослаблению и гипермобильности суставов (повышенной подвижности). Дисплазия суставов у детей определяется сразу после рождения. У взрослых людей заболевание встречается крайне редко.
Дисплазия тазобедренных суставов – заболевание, характеризующееся нарушением в развитии тазобедренного сустава. Дисплазия тазобедренных суставов у взрослых встречается редко, поскольку является врожденным заболеванием и излечивается в детском возрасте.
Дисплазия шейки матки представляет собой атипические изменения эпителия во влагалищной части, что считается предраковым заболеванием. В отличие от обычной эрозии, которая возникает при механическом повреждении тканей, дисплазия затрагивает клеточные структуры, которые выстилают шейку матки. Проблема встречается чаще всего у женщин активного возраста от 25 до 35 лет.
Причины
Основная причина рака шейки матки – онкогенные типы вируса папилломы человека (ВПЧ-16 и ВПЧ-18). Но есть и отягощающие факторы, которые провоцируют развитие такого недуга:
Расщепление личности (диссоциативное расстройство личности) – психическое заболевание, характеризующееся появлением в человеке второй личности. В психиатрии выделяется множественное диссоциативное расстройство личности, при котором одновременно в пациенте уживается несколько личностей. Иногда диагностируются случаи, когда в одном человеке находится более ста личностей.
Дистрофия сетчатки – это дегенеративное заболевание, в результате которого происходит разрушение сетчатки, которое несет за собой снижение остроты зрения. Данная проблема является одной из самых распространенных причин ухудшения зрения в преклонном возрасте. Дистрофия сетчатки глаза прогрессирует крайне медленной, но при этом крайне редко приводит к полной потере зрения. Иногда данную проблему путают с молекулярной дистрофией сетчатки, но первое заболевание считается одной из форм дистрофии внутренней глазной оболочки.
Дисфункция яичников представляет собой расстройство гормональной функции яичников, которое произошло вследствие эндокринных проблем или воспалительных процессов. При дисфункции яичников, как правило, отмечаются нарушения менструального цикла – он либо удлиненный (более 35 дней), либо укороченный (менее 21 дня). Месячные при таком заболевании – крайне болезненные и обильные.
Дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки (как правило, ее слизистой оболочки). При длительном существовании воспаления в слоях слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки развивается хронический дуоденит.
Причины
Среди причин развития дуоденита можно назвать следующие:
ДЦП (детский церебральный паралич) – собирательный термин, объединяющий группу хронических непрогрессирующих двигательных нарушений, возникающих в результате аномалий головного мозга в перинатальном периоде.
По форме заболевания выделяются:
ранняя – возникает до 6 месяцев;
начальная остаточная – возникает с 6 месяцев и до 2 лет;
Дыхательная недостаточность – патологический синдром, возникающий как осложнение некоторых заболеваний, в основе которого отмечается нарушение газового обмена в легких. Выделяются острый и хронический характеры заболевания.
Причины
Заболевание возникает в результате того, что не обеспечивается необходимый газовый состав крови, либо он поддерживается за счет перенапряжения компенсаторных возможностей системы внешнего дыхания.
Причины хронической и острой дыхательной недостаточности: