Гайморит – распространенная разновидность синусита, характеризующаяся сильным воспалением слизистой оболочки верхнечелюстных (гайморовых) пазух. Гайморит у детей и у взрослых возникает обычно в холодное время года.
Выделяются следующие формы гайморита:
острый гайморит – возникает после инфекционных заболеваний (скарлатина, корь, грипп) или в результате воспалительных заболеваний ротовой полости;
хронический гайморит – развивается из острого гайморита при отсутствии лечения.
Гангрена – это заболевание, которое характеризуется гибелью тканей. Данная проблема может быть следствием недостаточного кровоснабжения, плохой циркуляции крови, полной приостановки кровоснабжения.
Существует несколько видов гангрены:
сухая гангрена (поражает определенный участок тела и не распространяется далее);
влажная (протекает более динамично, чем сухая, происходит заражение всего организма);
Гастрит – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Различаются острая и хроническая формы заболевания. Гастрит у детей чаще всего возникает в период интенсивного роста организма (5-6, 9-12 лет).
Атрофический гастрит – заболевание желудка, характеризующееся истончением его слизистой оболочки и сокращением числа функционирующих клеток в нем.
Причины
Заболевание возникает в результате уменьшения слизистого слоя желудка и повреждения желез, отвечающих за выработку желудочного сока. Причины атрофического гастрита выглядят следующим образом:
Поверхностный гастрит – заболевание, характеризующееся повышением секреторной функции желудка и воспалением его слизистой оболочки. Является разновидностью хронического гастрита.
Поверхностный гастрит у ребенка чаще всего диагностируется в периоды 5-6 и 9-12 лет во время интенсивного развития организма.
Гематома – состояние, характеризующееся скоплением жидкой или свернувшейся крови внутри тела, которое возникает в результате разрыва сосудов и локализуется в мягких тканях.
По размеру гематомы могут быть небольшими, а могут сдавливать мягкие ткани и расположенные рядом органы. Гематомы образуются под кожей, слизистыми оболочками, в толще мышц, в стенке внутренних органов, в головном мозгу.
Причины
Гематома возникает в результате внутреннего кровотечения, произошедшего ввиду различных факторов.
Причины гематомы представляют собой:
Гемианопсия – это дефекты зрения, которые, как правило, бывают на каждом глазу, в определенной половине поля зрения человека (носовой или височной). В настоящее время различают гетеройную и гомонимную гемианопсии. Болезнь, как правило, бывает частичной, полной или же квадратной. Двусторонняя гемианопсия делится на верхнюю и нижнюю.
Причины
Причинами данного заболевания могут быть самые разнообразные факторы. Основные из них:
Геморрой – заболевание, характеризующееся воспалением и увеличением венозных узлов заднего прохода и прямой кишки, что приводит к образованию геморроидальных узлов. Различаются первичный и вторичный (как проявление заболевания внутренних органов) геморрой.
Причины
Заболевание возникает в результате варикозного расширения вен заднего прохода и прямой кишки. Причины геморроя:
Гемофилия – заболевание крови, характеризующееся недостатком факторов свертывания крови, в результате чего процесс свертывания крови замедляется и увеличивается время кровотечения.
Гемозроматоз (гемосидероз, бронзовый диабет, пигментный цирроз, гемомеланоз, сидерофилия, синдром Труазье-Ано-Шоффара)– заболевание, характеризующееся нарушением обмена железосодержащих пигментов в организме и повышенным всасыванием железа в кишечнике, что приводит к его накоплению в тканях и органах.
По форме заболеваний выделяется первичный (идиопатический) гемохроматоз и неонатальный гемохроматоз, который в редких случаях диагностируется у новорожденных.
Гепатит D (дельта-гепатит) – заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени вирусной инфекцией. Может иметь острую и хроническую формы течения заболевания.
Отличительная черта заболевания в том, что оно протекает одновременно с гепатитом В. Если в крови нет вируса гепатита В, дельта-вирус не может поразить организм человека.
Причины
Вирус гепатита D обычно передается через кровь.
Причины гепатита Д представляют собой:
Гепатит Е –вирусное заболевание печени с фекально-оральныммеханизмом заражения, склонное к эпидемическому распространению,протекающее преимущественно доброкачественно. Ежегодно в мире происходит около 20 миллионовслучаев заражения гепатитом Е.
Гепатит А (болезнь Боткина, “желтуха”) – вирусное заболевание печени, приводящее к ее воспалению. Является самым распространенным заболеванием печени, также наиболее легко поддающимся лечению, так как гепатит не переходит в хроническую стадию.
Причины
Заболевание возникает в результате заражения организма вирусом гепатита А. Причины вирусного гепатита А представляют собой:
Алкогольный гепатит (жировой гепатит, алкогольный стеатонекроз) – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом, поражающим печеночные ткани. Возникает в результате токсического поражения печени алкоголем и продуктами его распада.
По характеру течения заболевания выделяют острую и хроническую формы.
Гепатит С («сывороточный» гепатит) это вирусное заболевание печени, которое передается парентерально, то есть через кровь. Попадая в организм, вирус вызывает патологические изменения в печени и других внутренних органах, негативно влияет на иммунную систему.
Уровень заболеваемости этой инфекции в мире постоянно растет, в некоторых государствах он достигает 2% от всего населения. В России проблема заболеваемости гепатитом С также актуальна.
Герпес – одно из самых часто встречающихся заболеваний, возбудителем которого выступает вирус. Известно, что 90% населения земного шара заражены вирусом герпеса. К 40 годам почти каждый человек хотя бы один раз болел герпесом.
Гестоз – заболевания, характеризующееся осложненнымтечением беременности и возникающее во второй ее половине. Во время гестозапроисходит расстройство функций жизненно важных органов и систем.
Гестоз может возникнуть как у женщин, страдающихкакими-либо сопутствующими заболеваниями, так и у абсолютно здоровых беременных.
Гигрома представляет собой опухолевидное образование, которое наполнено серозно-фибринозной либо серозно-слизистой жидкостью. Данная опухоль считается кистозной доброкачественной. Образование расположено рядом с суставом или сухожильными влагалищами, как правило, в области лучезапястного сустава, на кисти, голеностопном суставе. Встречаются и небольшие гигромы запястья, которые не причиняют человеку неудобств за исключением эстетической составляющей. Следует помнить о том, что гигромы не бывают злокачественными и не представляют опасность для жизни пациента.
Гидраденит представляет собой воспалительный процесс, который происходит в апокриновых потовых железах. Главный возбудитель воспаления – это стафилококковые инфекции. В большинстве случаев проблема поражает железы в подмышечных впадинах – такой недуг имеет название гидраденит подмышки. Часто гидраденит встречается в области пупка, мошонки, больших половых губ, ануса, паховых складок и т.п.
Гидроцефалия (водянка головного мозга) – заболевание, характеризующееся избыточным накоплением в ликворных пространствах мозга цереброспинальной жидкости. Встречается преимущественно у новорожденных и маленьких детей.
Гинекомастия – увеличение молочных желез у мужчин, в результате которого мужская грудь делается похожей на женскую. Говорить о том, что бывает гинекомастия у женщин, не совсем правильно: слишком большие грудные железы у женщин – это гипертрофия молочной железы.
Гинекомастия у мужчин бывает трех видов:
истинная – разрастание железистой ткани;
ложная – рост жировых отложений;
смешанная – сочетание истинной и ложной.
Причины возникновения гинекомастии
У такого состояния, как гинекомастия, причины могут быть различными:
Гиперактивный мочевой пузырь представляет собой синдром, при котором наблюдаются частые нестерпимые позывы к мочеиспусканию. Данная проблема причиняет человеку массу неудобств, связанных с проблемными ощущениями и недержанием мочи. Заболевание встречается как у взрослых, так и у детей.
Гиперпаратиреоз вызывается избыточным выделением паратгормона из-за гиперплазии околощитовидных (паращитовидных) желез или их поражения опухолью. Вследствие этого кальций вымывается из костей, образуются камни в почках, возникает язва желудка, ухудшается работа левого желудочка сердца.
Гиперплазия эндометрия – это заболевание, при котором наблюдается разрастание или утолщение слизистой оболочки матки. Данное отклонение часто называют железистая гиперплазия эндометрия, поскольку для такого недуга характерно чрезмерное развитие и увеличение желез слизистой оболочки матки.
Гиперплазия эндометрия матки может распространяться на всю площадь слизистой оболочки матки или же захватывать только некоторые ее участки. Кистозная гиперплазия эндометрия сопровождается образованием кист.
Гиперпролактинемия – состояние, характеризующееся повышенным содержанием в крови вырабатываемого гипофизом гормона пролактина (гормон грудного вскармливания) у не беременных или кормящих грудью.
Причины возникновения
Причины появления гиперпролактинемии могут быть достаточно разнообразными:
Гиперсомния – заболевание, характеризующеесяувеличением продолжительности сна примерно на четверть от обычнойпродолжительности. Гиперсомния обычно является синдромом, сопровождающим другиезаболевания. Заболевание может принимать идиопатическую (проявляться напротяжении долгого времени) и рецидивную (периодически возникать в течениидлительного периода) формы.
Гипертермия представляет собой накопление в организме человека избыточного тепла или же перегрев, что характеризуется повышением температуры. Основной фактор, провоцирующие данное заболевание, – это затруднение отдачи тепла в окружающую среду или же увеличение тепла извне.
Следует также различать искусственную гипертермию, которая применяется для лечения невралгических заболеваний или хронических недугов, которые отличаются вялым характером протекания.
Гипертиреоз – состояние организма, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов тиреоидной группы. Избыток этих гормонов приводит к нарушениям теплового и энергообмена за счет повышения потребления кислорода тканями организма. При нарушении гормонального фона надпочечники не справляются, в результате чего снижается сопротивляемость организма к стрессам, также нарушается обмен веществ. Гипертириоз не является самостоятельной болезнью, он выступает только симптомом других заболеваний.
Гипертонический криз – это заболевание характеризуется резким повышением артериального давления. Гипертонический криз у детей встречается крайне редко, группа риска – люди старше 40 лет.
Причины
Среди факторов развития резкого скачка артериального давления на фоне гипертензии специалисты выделяют:
Гипертрихоз – заболевание, характеризующееся избыточным ростом волос на любых участках тела, включая те участки, где рост волос не обусловлен действием андрогенов.
Гипогонадизм – заболевание, при котором отмечается недостаточность функций половых желез и нарушение синтеза гормонов в организме. Может носить врожденный и приобретенный характер. Различаются женский и мужской гипогонадизм.
Причины
Заболевание возникает в результате уменьшения количества вырабатываемых гормонов или нарушений гипоталамо-гипофизарной регуляции.
Гипокальциемия – заболевание, при котором уровень кальция в крови опускается до отметки ниже нормы. Заболевание может носить острый и хронический характер. Гипокальциемия у детей обычно диагностируется с момента рождения.
Причины
Заболевание возникает в результате снижения концентрации в сыворотке ионизированного кальция. Для гипокальциемии причины могут быть следующими:
Гипотиреоз – эндокринное заболевание, характеризующееся снижением функции щитовидной железы. Заболевание может носить врожденный или приобретенный характер.
Причины
Заболевание возникает в результате длительного дефицита гормонов щитовидной железы или снижения их биологического действия на клеточном уровне, что приводит к нарушению работы щитовидной железы и недостаточному обеспечению органов и тканей тиреоидными гормонами.
Гирсутизм – заболевание, которое характеризуется обильным ростом волос на теле и лице женщины на участках кожи, считающихся андроген-зависимыми.
Рост волос повышается на следующих участках:
Глаукома – заболевание, характеризующееся периодическим или постоянным повышением внутриглазного давления. Глаукома является опасным заболеванием глаз, которое может возникнуть в любом возрасте. Чаще всего отмечается глаукома у детей грудного возраста.
Причины
Заболевание возникает в результате нарушения гидродинамики глаза, что и приводит к изменению внутриглазного давления.
Глисты (гельминтоз) – группа заболеваний, характеризующихся поражением червями, паразитирующими в организме человека, — глистами. В настоящее время известно около 400 разновидностей глистов.
По месту локализации выделяются:
просветные гельминтозы – глисты располагаются в просвете кишечника (аскаридоз, энтеробиоз, трихоцефалез);
гельминтозы гепатобилиарной системы – глисты поражают желчный пузырь и печень;
легочные гельминтозы – глисты обитают в легких (парагонимозы, томинксоз);
Гломерулонефрит (клубочковый нефрит) – заболевание почек, характеризующееся поражением клубочков почек (гломерул), но в процесс могут вовлекаться и другие почечные структуры (почечные канальцы, межклеточная ткань почек). Выделяются острая и хронические формы заболевания. По механизму развития выделяются первичный и вторичный гломерулонефриты.
Гонорея (триппер) – это бактериальное венерическое заболевание, источником которого является гонококк. Эта бактерия крайне устойчива к медикаментам, что в большинстве случаев приводит к хроническому течению болезни и делает крайне опасным самолечение. Болезнь поражает урогенитальную область, потом прямую кишку, ротовую полость, глаза.
Гонорея у мужчин. Протекает острее, и болезнь проявляет себя раньше.
Гонорея у женщин. Часто проходит в скрытой форме, поэтому заболевание обнаруживают уже на хронической стадии.
Грибок кожи (микоз) – распространенное грибковое заболевание, которое вызывается паразитическими, патогенными грибами. Вид попавшего в организм человека грибка определяет характер протекания заболевания. Различают грибок кожи, грибок стопы, грибок волосяного покрова.
Причины
Грибок на коже может появиться при следующих обстоятельствах:
при частых микротравмах кожи;
при повышенной влажности кожи или постоянной потливости.
Грипп – одно из самых тяжелых и опасных инфекционных заболеваний дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Вирус передается воздушно-капельным путем. Время от времени заболевание распространяется в виде пандемий и эпидемий.
Причины
Во время заболевания поражаются нос, горло и легкие. Вспышки инфекционного гриппа обычно происходят в зимнее время.